Свадьба на выезд

Развлекательные ресурсы регулярно перепечатывают информацию из западных СМИ о самых необычных свадьбах планеты. Любители «нестандарта» сочетаются узами Гименея в Макдональдсе, магазинах, метро… Наряжаются в свадебные платья из каталогов 30 годов. Некоторые оригиналы выбирают для заключения брака и вовсе малоромантичные места – такие, как мусорная свалка или общественный туалет (!). Но всех переплюнули, как обычно, россияне - масштабами. Свойственный отечественной ментальности размах проник и в матримониальные сферы: пара из Иркутска закрепила свой союз... в пучине Байкала! Первый супружеский поцелуй инструктора и руководителя клуба подводного плавания произошел на глубине в 100 метров при температуре воды всего +4 по Цельсию. А о «космической» свадьбе командира МКС Юрия Маленченко и американки Екатерины Дмитриевой писали все газеты мира: жениха и невесту в момент супружеской клятвы разделяло ни много, ни мало – 380 тыс. км!

Неудивительно, что многие пары, начитавших подобных репортажей, загораются идеей организовать торжество в каком-нибудь особом месте, пусть не столь пафосном, как земная орбита, а хотя бы – памятном и дорогом для обоих любящих сердец. Но, как оказывается, такое «нетривиальное» проведение свадеб – привилегия забугорной жизни, где в принципе не знакомы с институтом ЗАГСов: регистрацию брака проводит приглашенный представитель власти или священник в оговоренном месте. Нашим же соотечественникам, чтоб провести законную свадьбу вдали от «казенного дома», придется немало постараться.

Многие удивятся: как же так, ведь на сайтах многих агентств предлагается организация свадеб на выезде! Вынуждены вас разочаровать: в большинстве случаев эта услуга представляет собой тщательно срежиссированную имитацию – специально нанятая актриса прочтет заранее приготовленную речь, в то время как собственно роспись проводится отдельно – как и полагается. Дело в том, что по российским законам запрещено выносить регистрационную книгу за пределы ЗАГСа. Конечно, существует вариант, что агентство, используя свои связи, договорится с работником учреждения, и он нарушит закон – но рассчитывать на такое не стоит.

А «выездная регистрация» в перечне услуг ЗАГСа обычно подразумевает заключение брака не в выбранном вами месте, а на территории культурно-исторических учреждений - например, музеев. Список их утверждается отдельно и изменению по вашему желанию не подлежит – в настоящий момент московские загсы предлагают 8 подобных объектов, среди которых картинная галерея Ильи Глазунова и усадьба Кусково. Увы, ждать придется долго – такие «выезды» проводятся всего 1 раз в месяц, а желающих масса.

В некотором плане выходом может стать заключение брака за рубежом: многие туроператоры работают по специальным «свадебным» программам, включающим европейские замки и экзотические острова. По возвращении на родину нужно будет легализовать в установленном порядке полученный за границей документ о браке. Однако это удовольствие не из дешевых – самый скромный вариант на двоих в Праге обойдется от €1500.

Но отчаиваться все же не стоит – что для нашего человека бюрократические препоны! Ведь известно, что Россия – страна чудес, и при желании здесь возможно все!